復試
                    調劑

                    考研復試 考研調劑

                    您所在的位置: 主頁 > 金融碩士 > 歷年試題 >

                    【答案來了】2024考研政治試題及答案解析!速看!

                    來源:考研招生網 liuhuimin 2023-12-23
                           2024年考研政治試題答案及解析!2024年考研初試時間為12月23日-25日,其中政治為23日8:30至11:30,對于大家關心的考研試卷的試題及答案,等考試一結束,我們將以最快的速度進行更新,出多少更多少!最后進行匯總!希望對大家都有幫助!趕緊來估分吧!?2025考研備考資料領取 
                     
                      更多科目加急更新中~請持續關注本網站!!
                           2024考研在線估分系統已上線,一鍵估分查詢!
                    立即掃碼估分吧?。?!
                      一、單項選擇題:第1~16小題,每小題1分,共16分。下列每題給出的四個選項中只有一個選項是最符合題目要求的。
                      1、習近平新時代中國特色社會主義思想是推進理論創新的光輝典范。新時代譜寫馬克
                      思主義中國化時代化新篇章,要堅守理論創新的基礎和前提,堅守好理論創新的
                      “魂”和“根”。中國化時代化的馬克恩的“魂脈”“根脈”是()
                      A.馬克思主義和中華優秀傳統文化
                      B.共產主義社會理想和“天下大同”理想
                      C.全人類共同價值和社會主義核心價值觀
                      D.共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想
                      答案:【A】
                      2、一個地方的氣候主要取決于緯度、海陸位置、地形,以及大氣環流和洋流等因素。緯度、海陸位置、地形等因素在一定時期內基本保持不變,大氣環流與洋流二者相互作用就形成相對穩定的氣候狀態,但當其中一個因素突然“掉鏈子”,就會發生厄爾尼諾之類的異?,F象。厄爾尼諾現象不僅推高全球變暖幅度,更可能導致頻次更多、范圍更廣、強度更大的極端天氣,進而影響全球氣候。厄爾尼諾現象對全球
                      氣候的影響表明,偶然因素是()
                      A.決定事物發展趨勢的根本性因素
                      B.事物發展中可有可無的影響因素
                      C.事物發展中不可忽視的影響因素
                      D.事物發展過程中確定不移的因素
                      答案:【C】
                      3、除了幾十顆衛星編織的“天上一張網”,還有地基增強系統構成的“地上一張網”北斗衛星導航系統開啟了高精度定位技術進步的“加速度”。有了“天上一張網”為什么還要再建“地上一張網”?傳統的衛星導航系統能提供的精度僅為5~10米而北斗衛星導航系統可以實現提供實時米級、分米級、厘米級的更高精度的定位服務。從農林牧漁到吃穿住行,隨著北斗衛星導航芯片或模塊越來越多嵌入生產生活,每一個人都愈發清晰地感知到北斗的力量。北斗衛星導航系統在發展中應用、在應用中發展表明,技術進步的根本動力是()
                      A.科學研究的規范
                      B.實踐主體的意志
                      C.認識主體的興趣
                      D.社會實踐的需要
                      答案:【D】
                      4、列寧在談到未來社會時寫道,“生產力將以什么樣的速度向前發展,將以什么樣的速度發展到打破分工、消滅腦力勞動和體力勞動的對立、把勞動變為“生活的第一需要’,這都是我們所不知道而且也不可能知道的”,“我們只能談國家消亡的必然性,同時著重指出這個過程是長期的,指出它的長短將取決于共產主義高級階段的發展速度,而把消滅的日期或消亡的具體形式作為懸案,因為現在還沒有可供解決這些問題的材料”。這表明,列寧在展望未來社會時()
                      A.揭示了社會歷史發展的各項措施、方式、方法
                      B.認為不存在適用于各種社會形態發展的普遍規律
                      C.沒有提出未來社會發展的方向、原則和基本特征
                      D.不對歷史發展的各種細節作具體描繪
                      答案:【D】
                      5.隨著我國生產資料私有制社會主義改造的基本完成,國內的社會矛盾和階級關系發生重大變化。在此背景下,毛澤東在1957年2月作《關于正確處理人民內部矛盾的問題》的報告,明確提出把正確處理人民內部矛盾作為我國政治生活的主題,其根本著眼點是()
                      A.調動一切積極因素為社會主義建設服務
                      B.擴大社會主義民主,健全社會主義法制
                      C.維護社會穩定,實現長治久安
                      D.消除社會矛盾,實現民族大團結
                      答案:【A】
                      6、習近平總書記指出:“實踐發展永無止境,解放思想永無止境,改革開放也永無止境,改革開放只有進行時,沒有完成時。”新時代中國特色社會主義事業的動力,還是在于改革開放。改革開放的鮮明特征和首要任務是()
                      A.解放和發展社會生產力B.形成更加成熟、更加定型的制度
                      C.處理好政府和市場的關系D.促進社會公平正義、增進人民福祉
                      答案:【A】
                      7、社會治理是國家治理的重要領域,關系國家長治久安、社會安定有序、人民安居樂業。二十世紀60年代浙江楓橋干部群眾創造了依靠群眾就地化解矛盾的“楓橋經驗”。今年是毛澤東同志批示學習推廣“楓橋經驗”60周年,也是習近平總書記指示堅持和發展“楓橋經驗”20周年。11月6日,習近平總書記在會見全國“楓橋式工作法”入選單位代表時,再次強調要堅持和發展好新時代“楓橋經驗”。新時代“楓橋經驗”最突出的特點是()
                      A.加強社會治理的頂層設計
                      B.最大限度把矛盾風險化解在基層
                      C.把人文關懷和心理疏導有機結合起來
                      D.有效發揮政府的主導作用
                      答案:【B】
                      8、我國是一個有十四億多人口的大國,無論社會現代化程度有多高,解決好吃飯問題,始終是治國理政的頭等大事。保障我國糧食安全的關鍵在于()
                      A.健全種糧農民收益保障機制
                      B.推進農業供給側結構性改革
                      C.落實藏糧于地、藏糧于技戰略
                      D.完善主產區利益補償制度
                      答案:【C】
                      9、中華民族是中國各民族統一創造的多民族國家,中國上下五千年的歷史就是一個統一的多民族國家形成和不斷發展的歷史。對中華民族形成起決定作用的是()
                      A.對種族和血緣的認同
                      B.對中華民族共同體的認同
                      C.對宗教信仰的認同
                      D.對共同生活地域的認同
                      答案:【B】
                      10、鴉片戰爭前的中國社會是封建社會。鴉片戰爭以后,獨立的中國變成半殖民地的中國,封建的中國變成半封建的中國。所謂“半封建”是指()
                      A.封建經濟占整個經濟的一半
                      B.中國出現了資本主義生產關系
                      C.中國喪失完全獨立的地位
                      D.封建剝削制度的根基徹底動搖
                      答案:【B】
                           由于篇幅有限,更多,點擊下方圖片,領取政治PDF版!↓↓↓

                    免責聲明:本站所提供的內容均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

                    2024考研必備資料+學習計劃表

                    • 考研公共課復習規劃
                    • 考研數學三歷年真題
                    • 英語常見易混淆詞匯
                    • 考研英語核心詞匯
                    • 考研英語真題及答案
                    • 考研政治真題及答案
                    推薦閱讀
                    考研信息
                    骚虎视频在线观看|国产精品自在线拍国产手机版|99re这里只有精品国产